Собранные в лесу, подальше от трассы грибы, очищаем руками, щеткой, тряпкой от земли, сосновых и еловых игл, опавших листьев, мха, мелких веточек. Маленькие сушим целыми, покрупнее разрезаем шапочки на половину, треть, четверть. Ножки делим на колесики по 2 — 3 см. Самый простой способ сушки — это разложить грибы на раcтоянии друг от друга на предварительно разложенный на подносе пергамент и накрыть марлей от насекомых и пыли. Поднос поставьте на солнечную сторону. Следите, чтобы грибы не пересохли. Готовы, когда шляпка гибко сгибается. Можно прятать в закрома.
Еще один способ — бусы из грибов (нанизываем на хлопчатобумажную толстую нить, развешиваем и накрываем марлей, оставляя на солнце). Либо чуть подсушить на солнце и довести до полного высыхания в духовке при температуре 60 либо 70 градусов.
|