Многим хозяйкам любят наготовить к чаю для всей семьи венгерских ватрушек. Есть много рецептов этой сдобы с разными начинками. Для их приготовления важно покупать сухой творог. В него добавляют изюм, другие сухофрукты, свежие фрукты, выпечку поливают шоколадом и другой глазурью. Под выпечку подходит не только дрожжевое тесто, но и магазинное домашнее песочное или слоёное.
Венгерской ватрушкой называют 2 вида выпечки. Это может быть пирог или булочки. Рассмотрим классический рецепт булочек. Делайте их, придерживаясь рецепта и венгерские ватрушки выйдут пышными, вкусными.
Состав
Рассмотрим, какие продукты нужны для приготовления теста и начинки, чтобы получились вкусные венгерские ватрушки. Аппетитные булочки получатся из качественных, свежих ингредиентов.
Для теста понадобятся:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 2 шт. куриных желтка яиц;
- 130 г сахара (в виде песка).
- соль по вкусу.
Для начинки требуется:
- 400 г творога (выбирайте сухой);
- 5 ст. л. сахара в виде песка;
- 2 шт. желтков куриных яиц;
- 2 шт. белка куриных яиц;
- 2 ст. л. манной крупы (чтобы начинка не была жидкой, нужно добавить еще 2 ст. ложки);
- снимите цедру c 1 лимона;
- выдавить сок с 1/2 лимона.
Сырые ватрушки нужно смазывать яйцом. Готовую выпечку посыпайте сахарной пудрой.
Другие начинки
1. Венгерские ватрушки получаются вкусными с такой начинкой:
- 200 г изюма;
- 200 г цукатов;
- 550-600 г творога;
- 200 г сахарного песка;
- 4 шт. куриных яиц.
Возьмите небольшую кастрюлю, вскипятите в ней воду и залейте ею изюм. Накройте крышкой. Пусть запаривается 20 мин. Возьмите бумажное полотенце, выложите на него изюм и обсушите.
Цукаты промойте под проточной водой, нарежьте мелко и добавьте к изюму. Вбейте в миску, с мелко нарезанными сухофруктами, яйца, добавьте творог и взбейте все ингредиенты в блендере. Если любите запах ванили, добавьте в смесь ванильный сахар.
2. Ватрушки будут вкусными с такой начинкой:
- 450 г творога;
- 150 г сахарного песка;
- 4 шт. куриных яиц;
- лимон.
Промойте 2 яйца под проточной водой. Отделите желтки от белков. Вылейте желтки в миску и соедините с 150 г сахара. Взбейте вилкой, специальным веничком или миксером. Требуется, чтобы сахар растворился. Белки взбейте отдельно. Добавьте к яичным желткам творог, лимонную цедру, всё хорошенько перемешайте и добавьте взбитые белки.
3. Если любите шоколад, вам понравится такой вариант начинки:
- 200 г сахарного песка;
- ванилина столько, сколько хочется добавить в начинку;
- 450 г творога;
- 2 шт. куриных яйца.
Промойте куриные яйца под проточной водой, вбейте их в миску. Добавьте к ним творог + 200 г сахара. Приправляйте начинку ванилином на свой вкус. На дно формы для выпекания выложите пергамент. На него слоями выкладывайте щепотками тесто и творог.
4. Сделайте вкусные ватрушки с такой начинкой:
- 600 г творога;
- 125 г сахарного песка;
- 100 г малины;
- ванилина (на свой вкус).
Высыпайте творог в миску, добавляйте к нему сахар. Вбивайте яйца, бросайте чистую малину, добавляйте на свой вкус ванилин. Все ингредиенты засыпайте в блендер и хорошенько взбивайте.
В этот рецепт можно внести разнообразие, заменив малину другими любимыми ягодами или фруктами. Например, сладкими грушами, яблоками, песиками или бананами. Если решили приготовить ватрушки с яблоками, очищайте их от кожуры, удаляйте серединки, мелко нарезайте мякоть и добавляйте к творогу. Зимой многие хозяйки делают ватрушки с вареньем или джемом. Это удобно. Сдоба получается вкусной.
Приготовление
Рассмотрим этапы выпечки венгерских ватрушек:
- Чтобы приготовить дрожжевое тесто, нужно растворить дрожжи в теплом молоке (36 °C). Пройдёт 10 мин. и они начнут играть.
- Возьмите чистую миску и просейте в неё муку. Добавьте сюда сахар, с желтками, всё посолите. Аккуратно перемешайте смесь.
- К дрожжам с молоком введите муку.
- Замесите тесто так, чтобы оно было однородным.
- Разделите его на 2 части и поставьте в теплое место.
- Подготовьте начинку. Возьмите лимон, крупную тёрку и натрите на ней цедру.
- Насыпьте в миску творог, добавьте к нему сахар, с желтками, введите манку, посолите, добавьте цедру + сок лимона.
- Взбейте 2 белка и влейте их к смеси с творогом.
- Подождите, пока подойдёт тесто.
- Бросьте на стол муки, выложите сверху тесто и раскатайте его потоньше. Разрезайте кусок на квадраты. На это количество теста их может выйти 16 или больше.
- Подпыляем на стол муки и укладываем на него квадрат, аккуратно раскатываем, добавляем немного меньше 1 ст. л. начинки и соединяем противоположные углы. Соединение должно быть крепким.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него сырые ватрушки. Пусть постоят так от 10 до 15 мин., чтобы расслоились.
- Все ватрушки сверху смажьте, предварительно взбитым яйцом, ставьте выпекаться в разогретую духовку (200 градусов). Выпекайте сдобу от 15 до 20 мин. Это зависит от духовки.
- Доставайте выпечку из духовки, выкладывайте на блюдо и подождите, пока немного остынет.
- Посыпайте сахарной пудрой и приятного аппетита к чаю вам и всей семье.
Советы
Рассмотрим разные советы опытных домохозяек:
- Если вы любите шоколад, опытные кулинары советуют сделать шоколадную глазурь. Можно полить ватрушки растопленным шоколадом, мелко нарезать арахис, грецкие или любые другие орешки и посыпать ими выпечку сверху. Рядом с орехами бросайте, мелко нарезанные цукаты.
- Не забывайте смазывать ватрушки яйцом. Они хорошо подрумяниваются в духовки и выглядят аппетитными. Если любите корицу, смешайте сахар со специей и посыпьте смесью, смазанные яйцом ватрушки. Выпекайте сдобу при 200 градусах.
- Хотите, чтобы венгерские ватрушки получились вкусными? Берите для их приготовления густой творог. Он не будет вылезать из конвертиков и сдоба выпечется аккуратно.
- До снятия цедры с лимона, фрукт ошпаривают кипятком, а потом бросают в холодную воду. Это делают для увеличения свежести, ароматности кожицы плода.
- Если вы купили мягкий творог и видите, что начинка слишком жидкая, добавьте в неё горсточку манной крупы. Подождите, когда начинка разбухнет и можно добавлять её в ватрушки.
- Хотите получить нежную сдобу? Протрите творог через мелкое сито.
- Бросаете в начинку замороженные ягоды? Их не нужно размораживать, иначе, начинка поплывёт и испортит внешний вид выпечки. Можно взять 1 ст. л. крахмала или муки, обвалять в них ягоды и в таком виде бросать в сырые конвертики.
- Сдоба получится вкусной не только из дрожжевого теста. Купите в магазине замороженное домашнее, например, песочное или слоёное.
- Когда в комнате тепло, быстро будет готова опара дрожжевого теста. При приготовлении сдоба поднимется выше. Когда готовите опару, следите за тем, чтобы на кухне не было сквозняков.
- По рецепту рекомендованы сухие дрожжи. Они быстродействующие, но можно брать и обыкновенные. До добавления замочите их тёплой водой на 2-3 мин.
|